Участникам опроса предстоит выбрать один из следующих ответов: «Да, необходима»; «Нет, наш дом справится самостоятельно»; «Нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «Затрудняюсь ответить».
Проведение опроса связано с упрощением порядка изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести средства из городского Фонда на специальный счёт для конкретного дома можно всего за три месяца. Чтобы перейти на новую систему накопления средств на капремонт, собственникам жилых помещений необходимо принять решение на общем собрании и направить протокол заседания в Фонд.
Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц призывает всех собственников, планирующих перейти на спецсчет, принять участие в голосовании на портале «Активный гражданин». Необходимо отметить, что по оценкам специалистов программа капремонта в Москве является наиболее реалистичной и экономически обоснованной. Региональное законодательство обеспечивает простоту и прозрачность перехода на спецсчет. В Москве срок перехода один из самых комфортных – три месяца. Закон убрал бюрократические препоны для собственников, желающих самостоятельно собирать средства и администрировать все процессы капремонта своего дома. Малообеспеченные жители могут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капитального ремонта.
По словам первого заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрия Лифшица, Фонд ведет раздельный учет по каждому дому и каждому помещению. «Фонд – сторонник спецсчетов и готов всячески помогать москвичам в их открытии. Тем, кто не успел до июня открыть спецсчет, Фонд окажет информационную и организационную поддержку», – заявил Дмитрий Лифшиц.