RSS

Городской портал госуслуг

Собянин представил москвичам отчет о своей работе за последние 5 лет

16:05 21.10.2015

Одним из основных направлений деятельности Сергея Собянина стало совершенствование системы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство городских территорий. Была активизирована работа по реконструкции московских дворов, их превращения из мест несанкционированных стоянок и свалок в удобные места прогулок и отдыха. На смену истоптанным газонам пришли оборудованные парковочные карманы, количество которых увеличилось в пять раз – с 298 до 892 тысяч. При этом их оборудование парковок стало осуществляться за счёт города, а не за счёт москвичей, как раньше. За пять лет было благоустроено и приведено в порядок более 20 тысяч дворов – 86 % от общего количества дворовых территорий. Было установлено почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажёров для занятия воркаутом.

Другим важным направлением деятельности Сергея Собянина на посту Мэра Москвы была борьба с дорожными заторами и развитие общественного транспорта. Он опроверг устоявшееся мнение, что дорожная ситуация в Москве прошла точку невозврата, и решение проблемы заторов в обозримом будущем невозможно. «Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и решить проблему дорожных заторов невозможно . Я никогда не разделял это мнение», - подчеркнул С. Собянин. Он добавил, что для решения возникших проблем широко использовался опыт крупных городов Европы и Северной Америки, столкнувшихся с транспортным коллапсом на несколько десятилетий раньше Москвы.

Основным направлением решения существующих проблем Сергей Собянин назвал развитие городского транспорта взамен его бездумной ликвидации в 1990-х. Был практически полностью обновлён подвижной состав автобуса, троллейбуса и трамвая, открыты новые маршруты, а на основных магистралях организованы выделенные полосы для общественного транспорта. Сергей Собянин подчеркнул, что разделение потоков общественного и личного транспорта путём создания выделенных полос, вопреки прогнозом скептиков, не только не уменьшило, а наоборот увеличило пропускную способность основных магистралей. «Сегодня выделенными полосами пользуется каждый четвертый пассажир наземного транспорта – порядка 1,5 млн. человек в день. Выросла скорость движения, обеспечена ритмичность движения автобусов и троллейбусов. Росту популярности общественного транспорта помогло обновление подвижного состава. Постепенно внедряется и новая модель перевозок, в которой частные компании будут обязаны работать по единым городским стандартам».

Ещё одним важным направлением деятельности Сергей Собянина стало ограничение роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. За последние пять лет темпы их роста сократились более чем в 1,5 раза. Мэр Москвы подчеркнул, что постепенно улучшается надежность работы коммуникаций, снижается количество аварий и внеплановых отключений. В Москве не осталось дефицитных зон, закрытых для подключения новых потребителей электроэнергии. При этом упрощение административных процедур позволило сократить срок подключения нового объекта средней мощности в три раза - с 9 до 3 месяцев, стоимость подключения уменьшилась в пять раз. Сергей Собянин напомнил, что до конца 2015 г. завершится формирование ГБУ «Жилищник» во всех районах Москвы.

За последние пять лет финансирование здравоохранения в Москве было увеличено в 1,5 раза. «Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ - увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в 1,5 раза», - сказал С. Собянин. Он отметил, что для того, чтобы ликвидировать очереди в столичных поликлиниках, была введена система электронной записи к врачу в удобное для пациентов и сотрудников медицинских учреждений время. «Результат - доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз», - сообщил С. Собянин. Он пояснил, что финансирование больниц и поликлиник должно зависеть от объема и качества медицинских услуг, причем введение данной системы финансирования требует федеральный закон.

В заключение своего выступления Сергей Собянин озвучил формулу "Комфортного города". По его словам, для превращения Москвы в удобный для жизни город были созданы транспортные коммуникации, общественное пространство, качественная застройка, социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью. «Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям», – подвёл итоги своего выступления Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати