По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.
«Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ – увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в 1,5 раза», - сказал Сергей Собянин. Он отметил, что благодаря принятым решениям система здравоохранения Москвы является лучшей в стране. Помимо повышения технической оснащённости лечебных учреждений за пять лет удалось повысить качество обслуживания пациентов за счёт введения электронной очереди с простой и удобной системой записи к врачу. «Результат – доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз», - сообщил С. Собянин. Он отметил, что время прибытия «скорой помощи» на место ДТП в Москве в первом полугодии 2015 г. сократилось до 7,9 минут, что в два раза меньше, чем в 2010 г. Кроме этого, в первом полугодии 2015 г. время приезда «скорой помощи» на экстренные вызовы сократилось до 11,9 минут, тогда как в 2010 г. оно составляло 15,9 минут.
По его словам, Москва выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами Президента России. «Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина: если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», - пояснил С. Собянин.