RSS

Городской портал госуслуг

На Бутовском полигоне помянут жертв репрессий

11:27 28.10.2015

В мероприятии примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки.

В храме Новомучеников и Исповедников Российских будет совершено поминальное богослужение, после которого к поклонным крестам возложат цветы. Затем акция продолжится на территории захоронений. Там будут зачитывать имена погибших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов.

Также будут продемонстрированы инсталляция с портретами казненных, временная выставка, посвященная истории полигона, и проект сооружения на территории захоронений монумента "Сад памяти".

Бутовский полигон уникален по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых. Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

В 2002 году по инициативе прихожан храма Новомучеников и Исповедников на Бутовском полигоне был создан мемориальный центр "Бутово" для координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса на месте спецзоны НКВД.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. Они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской церкви. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати