RSS

Городской портал госуслуг

Завершена реставрация театра "Геликон-опера" в усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых

09:37 03.11.2015

Музыкальный театр «Геликон-опера» располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, являющейся памятником архитектуры. В советское время здесь находился Дом медицинского работника, а в 1990-е гг. его передали театру «Геликон – Опера». К сожалению, из-за отсутствия надлежащего ухода за зданием оно сильно обветшало и требовало капитального ремонта. Решение о его реконструкции и реставрации было принято Правительством Москвы ещё в 2002 г., однако работы начались только в 2007 г. и длились восемь лет. Основной причиной затянувшегося срока ремонта был неудачный выбор подрядчика, не исполнившего взятые обязательства, из-за чего в 2014 г. завершение работ было поручено АО «Мосинжпроект».

Проектом реконструкции включал реставрацию старого здания театра с приспособлением для современного использования и создание во дворе усадьбы зала «Стравинский» на 500 мест. Большой зал представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого является задний фасад усадьбы.

В ходе реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе было полностью восстановлено и приспособлено для размещения "царской ложи" для почетных гостей. В потолок вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект "звездного неба", а также подвешены "геликоны" – регулируемые звукоотража­ющие конструкции для эффекта объёмного звучания.

Старое здание театра, где находится Малая сцена, стало предметом научной реставрации. Была восстановлена подлинная лепнина XIX в., мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил результаты работ: Я считаю, что это событие не только московское – это событие российского масштаба. «Геликон-опере» в этом году исполняется 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей мы не закончили здание, в котором начиналась его история. Все москвичи, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события».

Первым спектаклем в отреставрированном здании стал гала-концерт, на котором артисты театра исполнили произведения П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати