Соответствующие поправки в столичное законодательство были одобрены на заседании президиума Правительства Москвы. Законопроект предусматривает снижение размера и темпов роста налоговой ставки на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость (торговая, офисная и иная коммерческая недвижимость); выравнивание условий налогообложения для владельцев торгово-офисной и коммерческой недвижимости, а также расширение налоговых льгот для владельцев торговой недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением в соответствии с утверждённым Правительством Москвы списком. Наряду с предприятиями общественного питания право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.
Законопроектом предлагается установить следующие пониженные налоговые ставки: в 2016 г. – 1,3 % от кадастровой стоимости (по действующему закону – 1,5 %), в 2017 г. – 1,4 % (по действующему закону – 1,8 %), в 2018 г. – 1,5 % (по действующему закону – 2 %). Таким образом, в 2016 – 2018 гг. налоговая нагрузка на столичных предпринимателей будет снижена на 13 – 25 % по сравнению с действующим законом.
С 1 января 2017 г. предлагается распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.
Также принято решение взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м.
В ходе заседания президиума было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м.
Внесение указанных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в неблагоприятной экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.