RSS

Городской портал госуслуг

Агрокластер "Фуд Сити" в Москве - пример цивилизованной оптовой торговли продуктами

13:25 11.11.2015

Создание агрокластера было связано с неблагоприятной ситуацией по снабжению Москвы качественными продуктами питания по доступным ценам. Существующие продовольственные базы в 1990-е гг. были приватизированы и не выполняли свои функции, да и качество продукции иногда оставляло желать лучшего.

Выходом из создавшейся ситуации является коренное изменение системы снабжения Москвы продуктами. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина был открыт агрокластер «Фуд Сити», задачей которого является обеспечение свободного доступа к свежей продовольственной продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других потребителей, не имеющих своих логистических центров.

Концепция первого столичного агрокластера была разработана на основе опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием, таких как Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико). Его проектная мощность составляет порядка 700 тыс. тонн в год, что составляет 30 % потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, создание агрокластера полностью себя оправдало: «Чуть больше года назад начал работу агрокластер «Фуд Сити», с помощью которого мы вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку». Он добавил, что на площадке агрокластера ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен.

По словам С. Собянина, более 50 сельскохозяйственных субъектов России и 26 зарубежных партнеров поставляют продукцию в «Фуд Сити»: «Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на её динамику». В ближайшей перспективе в Москве планируется создание ещё нескольких подобных объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати