RSS

Городской портал госуслуг

Москва обеспечила работой более 70% горожан с инвалидностью

13:55 12.11.2015
По состоянию на начало 2015 г. общая численность трудоустроенных инвалидов различных категорий составила 105 тыс. человек, что составляет 70,3 % от имеющих медико-социальные показания к трудоустройству. «У нас около 150 000 инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - отметил Сергей Собянин.

Для инвалидов и других маломобильных граждан во всех парках и усадьбах Москвы предусмотрены специальные льготы, а в парке «Сокольники» открыт Реабилитационный центр инвалидов детства, а также действует бесплатный прокат колясок с электроприводом и электроскутеров. Проводятся специальные мероприятия и экскурсионные программы для инвалидов, в т.ч. мастер-классы по рисованию и прикладному искусству, экскурсии и благотворительные ярмарки, обеды и чаепития. Например, в Парке Горького и «Сокольниках» за 10 дней трансляции Паралимпиады 2014 г., проходившей в городе Сочи, соревнования посмотрели более 100 тыс. человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что основные усилия столичных властей были направлены на улучшение условий реабилитации инвалидов. «Количество инвалидов, не проходивших реабилитацию, снизилось почти в два раза. Количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100 %, а средства реабилитации стали современными, качественными и приспособленными», - отметил С. Собянин. Он добавил, что количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения, увеличилось в полтора раза.

За пять лет число москвичей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе, увеличилось на 70 % и составило 41,6 тыс. человек. Самые популярные виды спорта среди инвалидов – плавание, настольный теннис, дартс, шашки, шахматы, армрестлинг, пауэрлифтинг и игровые виды спорта. Московская команда превосходно выступила на сочинских паралимпийских играх, а в нынешнем году собрала около тысячи медалей на российских и международных состязаниях.

Сергей Собянин предложил возобновить программу адресной помощи инвалидам. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье – что необходимо сделать, какую конкретную помощь нужно оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - отметил он.

В заключение своего выступления Сергей Собянин сообщил об объединении департаментов труда и социальной защиты населения. По мнению С. Собянина, у объединённого департамента труда и социальной защиты появилось больше возможностей для оказания поддержки людям с ограничениями жизнедеятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати