Коммерческие перевозчики, желающие осуществлять свою деятельность на территории Москвы, обязаны принимать для оплаты проезда городские проездные билеты (карту «Тройка», единый, ТАТ, «90 минут») и предоставлять право бесплатного или льготного проезда соответствующим категориям пассажиров. По оценкам специалистов, данные меры приведут к снижению стоимости проезда в коммерческих автобусах на 30 %.
Кроме этого, для перевозки пассажиров Москве может использоваться только современный подвижной состав, приспособленный для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и соответствующий экологическим требованиям «Евро-5».
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что за последние пять лет в столице проведено серьёзное обновление подвижного состава: «В Москве за последние годы закуплено около 7 000 автобусов, троллейбусов, трамваев, метропоездов. Поездка на общественном транспорте стала более комфортной, средняя скорость движения значительно возросла. Количество пассажиров, оплачивающих свой проезд, возросло на 20 %», - сказал С. Собянин.
В настоящее время в Москве действует 1280 маршрутов наземного городского пассажирского транспорта. ГУП «Мосгортранс» обслуживает 668 автобусных, 84 троллейбусных и 46 трамвайных маршрутов, коммерческие перевозчики – 482 автобусных маршрута. Общее количество подвижного состава насчитывает более 12,7 тысяч единиц, из которых 8 878 единиц принадлежит ГУП "Мосгортранс" (6504 автобуса, 1526 троллейбусов, 848 трамваев).
По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, в Москве самый молодой автобусный парк среди крупнейших европейских городов. Средний возраст автобусов ГУП «Мосгортранс» составляет менее 5 лет, в то время как в Вене – 9 лет, в Париже – 7 лет, а в Лондоне – 7,5 лет.