RSS

Городской портал госуслуг

В Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот

09:26 18.11.2015

Как известно, дети, воспитывающиеся в детских домах и лишенные родительской заботы, попадают в группу риска. После интерната им бывает сложно адаптироваться во взрослом мире, полном опасностей, о которых многие из них часто не подозревают. В результате такие дети часто деградируют или пополняют преступные сообщества.

Наилучшим способом решения такой проблемы является устранение её причин, т.е. помещение приёмных детей в семьи. Власти Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным разработали и реализовали новую модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, включающую своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Успешная реализация программы позволила существенно уменьшить количество детей, оставшихся без попечения родителей. Но даже если родители лишены родительских прав, работа с неблагополучной семьёй продолжается с целью возвращения ребёнка в семью. Кроме этого, ведётся активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять лет количество детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилось с 25 % до 13 %, 87 % московских детей-сирот воспитываются в приёмных семьях.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» 17 ноября 2015 г. в Государственном Кремлевском дворце. В нынешнем году премия присуждается во второй раз. Её цель – выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лауреаты премии получают памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати