RSS

Городской портал госуслуг

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

13:03 18.11.2015

Одним из таких памятников стал архитектурный ансамбль Черниговского подворья, в состав которого входят такие известные памятники московской церковной архитектуры XVII в., как храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и храм святых князя Михаила Черниговского и боярина Феодора.

Наиболее интересным архитектурным объектом является Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, построенный в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к храму была пристроена трапезная палата, а в период с 1757 по 1780 гг. была сооружена отдельная колокольня. Она специально возводилась на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из Москвы. В советское время в Черниговском подворье размещалось управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В начале 1990-х гг. храм и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви, а в 2010 г. по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Черниговском подворье была размещена Общецерковная аспирантура и докторантура Московской Патриархии – церковное учебное заведение по подготовке кандидатов и докторов богословия.

Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 гг. К осени 2015 г. перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Фёдора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

«Это пример совместной работы с церковью. Помимо реставрации памятников восстановлены постройки образующие Черниговское подворье. Также благоустроены и прилегающие улицы – Большая Ордынка и Пятницкая», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

За последние пять лет в Москве отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 % до 20 %.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати