Великая улица возникла в XII в. при застройке торгового района Зарядье и была главной улицей района, проходившей от Константино-Еленинской башни Московского Кремля до торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535 – 1537 гг. стены Китай-города улица оказалась отрезана от Москвы-реки и стала заканчиваться около церкви Зачатия Анны, сохранившейся до наших дней. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг. в связи с реконструкцией Зарядья и строительства на его территории крупнейшей в Европе гостиницы «Россия» на 10,5 тысяч мест. В середине 2000-х гостиница «Россия» была закрыта и снесена, а на её месте планировалось построить современный отель категории «5 звезд», однако в дальнейшем от этого проекта отказались в пользу создания парка.
Сооружение парка сопровождалось серьёзными археологическими раскопками, в ходе которых удалось обнаружить немало интересных находок, например, хорошо сохранившуюся берестяную грамоту и клад серебряных монет, изготовленных в технике проволочной чеканки. Монеты находились в трёх глиняных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с правления Ивана III Васильевича и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Но главной и наиболее интересной находкой являются остатки древней Великой улицы – деревянные мостовые и срубы домов, датируемые XVI – XVII вв.
По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, сохранившиеся остатки древней улицы будут интегрированы в будущий парк. «Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве и, что очень важно для Москвы, остатках древней улицы. С учётом особой ценности этой находки я считаю необходимым скорректировать проект парка «Зарядье». Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей, чтобы она не оказалась потерянной для истории Москвы», - подчеркнул Сергей Собянин.