За последние пять лет энергоэффективность валового регионального продукта Москвы увеличилась на 20 %, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на IV Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015, организованном при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы. Однако, по его словам, у Москвы есть серьёзный потенциал для увеличения энергоэффективности ещё на 20 % в течение ближайших пяти лет. «Мы видим, что у нас есть колоссальные возможности для того, чтобы ещё на 20 % в ближайшие пять лет энергоэффективность увеличить», - подчеркнул мэр.
Основной причиной увеличения энергоэффективности Сергей Собянин назвал переход большинства москвичей на энергосберегающие технологии, ведь основная доля энергопотребления приходится на жилой сектор. «Из года в год в Москве падает потребление тепла и воды, несмотря на то, что растет жилищный фонд, производится новое строительство. Тем не менее, это говорит о том, что население четко сориентировано на энергоэффективность и оптимизацию потребления энергоресурсов», - отметил мэр.
Серьёзные успехи был достигнуты и в бюджетных учреждениях. «Как только бюджетный сектор перешёл на государственное задание и нормативное финансирование, уже ничего не нужно было предпринимать, - сообщил Сергей Собянин. - Оттуда, снизу пошла инициатива по установке контрольно-измерительных приборов, внедрению энергоэффективности».
Сергей Собянин добавил, что возводимые в Москве жилые дома, бизнес-центры и многофункциональные центры предоставления государственных услуг «Мои документы» в обязательном порядке соответствуют современным энергосберегающим стандартам: «В нынешнем году Москва переходит на панельное домостроение, которое соответствует новым стандартом энергоэффективности. Это соответствует не только российским стандартам, но и лучшим мировым стандартам строительства таких сооружений».