RSS

Городской портал госуслуг

Депздрав: Около 54 % онкозаболеваний в столице выявляется на первой – второй стадиях

14:51 23.11.2015

По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, в настоящее время около 54 % онкологических заболеваний выявляется на ранних стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента. Диагностические возможности Москвы не уступают зарубежным странам, однако москвичи не спешат ими воспользоваться, а узнав, что у них рак, часто впадают в депрессию из-за невозможности что-либо изменить. Однако современные возможности хирургии и химиотерапевтические препараты последних поколений позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс и продлевать пациентам жизнь.

С целью обучения специфике работы с онкологическими больными все московские врачи пройдёт специальный курс по психоонкологии, включающий в себя обучение принципам общения с онкобольными. «Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А. Хрипун.

Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13 % онкологических пациентов, а эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, испытывают 87 % онкобольных. Однако правильные действия врачей способны вернуть таким больным уверенность в том, что ситуация не безнадежна, и рак можно победить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати