RSS

Городской портал госуслуг

Москва будет продолжать показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

16:49 30.11.2015

По данным оперативного мониторинга, по состоянию на 15 ноября 2015 г. в Москвы проживают 42 072 ВИЧ-инфицированных жителя, при этом ВИЧ никогда не выходил за пределы уязвимых групп. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией отмечен в Северно-Восточном округе (0,43 %) и «новой» Москве (0,39 %), а наименьший – в Западном (0,23 %) и Юго-Западном (0,24 %) округах. В целом по Москве показатель сохраняется на уровне 0,34 %, что существенно ниже среднероссийского показателя (0,49 %). Такие данные сообщил журналистам главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции столичного департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

В 2014 – 2015 гг. были выявлены единичные случаи заражения молодых людей до 18 лет (до 7 человек за год). Однако говорить о победе над СПИДом преждевременно: основное количество заболевших составляют иногородние. Более того, количество ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, пытающихся устроиться в Москве на работу, в 2015 году возросло в два раза.

Большие успехи были достигнуты в борьбе с передачей ВИЧ от матери к ребёнку. По словам заведующей детской поликлиникой МГЦ СПИД Юлии Влацкой, процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов составляет менее 1 %, что является самым низким показателем в мире. На сегодняшний день все учреждения родовспоможения Москвы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, минимизировать риск передачи вируса ребенку.

По словам заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Аллы Дзугаевой, 97 % детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, нашли новую семью. При этом количество семей, готовых взять на воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка превышает количество детей. Стали нормой случаи усыновления детей из других регионов России. Она добавила, что за последние пять лет в Москве ВИЧ-инфицированные матери стали вдвое реже отказываться от новорожденных детей.

«Мы существенно снизили, практически свели к единичным случаям количество молодежи, которая заражается ВИЧ-инфекцией. Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи», - подчеркнул Алексей Мазус.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати