Об этом сообщил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин в ходе расширенного заседания коллегии столичного управления внутренних дел. «На 29,5 % снизилось количество погибших от рук преступников. Сумма выявленного материального ущерба по уголовным делам составила 128 млрд. рублей», - отметил главный полицейский столицы.
По его словам, в результате работы по противодействию социально-значимым составам преступлений произошло сокращение числа убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, изнасилований, разбойных нападений, квартирных краж.
По словам А. Якунина, в результате операций «Заслон-1», «Мигрант-розыск» удалось раскрыть 4,5 тыс. преступлений и задержать более 400 преступников, находящихся в розыске. «В дежурную часть было доставлено 122 тыс. лиц, представляющих оперативный интерес, которые были сфотографированы и дактилоскопированы. Всего в 2015 году сотрудники полиции привлекли к административной ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере миграции 30 853 человек, а эффективность данной работы возросла на 26 %», - отметил А. Якунин. Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в Москве, сократилось на 0,8 %, при этом судами принято решение о выдворении за пределы страны 28 тыс. иностранцев.
Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил результаты работы столичного ГУВД. «В прошедшем году в Москве значительно сократилось количество таких тяжких преступлений, как разбои, грабежи, убийства. Если посмотреть статистику десятилетней давности, в 2015 г. количество убийств сократилось почти в четыре раза», - отметил Мэр.
Основными причинами снижения уровня преступности в столице Сергей Собянин назвал улучшение социально-экономической ситуации, профилактику преступности и ряд решений федерального законодательства.
Сергей Собянин отметил, что в Москве используется информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности, позволяющей выявить очаги криминальной активности, бороться с причиной, а не со следствием происшествий в разных районах города. В результате раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений выросла на 1,4 %, убийств – на 5,3 %, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 11,4 %, изнасилований – на 8,2 %, разбойных нападений – на 10,8 %, грабежей – на 9,1 %, квартирных краж – на 4,7 %.