По словам директора Городского методического центра столичного департамента образования Марианны Лебедевой, в настоящее время столичные школы используют 100 и 10-балльные, критериальную и буквенную системы.
«Многие ученые, учителя и родители негативно настроены по отношению к привычной пятибалльной системе. Из основных претензий – фактическое использование только 4 баллов и крайне узкие возможности по детализированному контролю за динамикой, что приводит к появлению «3+» и «5-», практической невозможности выставления отметки по критериям и т.д. Улучшенный электронный журнал позволяет не только представлять результаты в традиционной системе, но и применять другие системы оценки как для отдельных форм контроля, так и для курса в целом», - сказала М. Лебедева.
По её словам, инструментарий по установлению различных форм оценивания в журнале очень широкий - «зачётная» шкала, привычная «5-балльная система», «10- и 100-балльные системы», а также буквенные системы оценивания «ABC» и критериальные, когда каждая оценка представляет собой числовые значения по нескольким шкалам, а средняя за освоение темы – среднее значение по каждой из шкал.
«Разумеется, в улучшенной версии внедрена система пересчета из «оригинальной» шкалы в 100- и 5-балльную систему, поэтому если родителю или ребенку неудобно или непонятно то или иное значение отметки, его можно одним кликом перевести в привычные шкалы», - добавила собеседница.