RSS

Городской портал госуслуг

В Москве новые правила получения звания «Почетный донор» позволят быстрее пополнять банк крови

14:13 01.03.2016

донорство

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, данные изменения продиктованы необходимостью привести законодательство Москвы в соответствие с федеральным. «В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», необходимо внести изменения в столичное законодательство. Если раньше для получения этого знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать всё: и кровь, и плазму, и компоненты крови», - отметил чиновник. Он добавил, что в 2016 году количество лиц, награждённых знаком «Почётный донор Москвы», составит примерно 1,1 тыс. человек.

Согласно принятым изменениям знаком «Почётный донор Москвы» будут награждаться доноры, сдавшие кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз, включая сдачу плазмы одновременно с кровью, а также доноры, сдавшие кровь менее 13 раз и плазму крови 30 и более раз, включая сдачу плазмы одновременно с кровью. Леонид Печатников подчеркнул, что реализация данных изменений позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских организаций Москвы.

В настоящее время нагрудным знаком «Почётный донор Москвы» награждён 1091 человек. Почётные доноры имеют право на определённые меры социальной поддержки, такие, как бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в лечебных учреждениях Департамента здравоохранения Москвы и скидку на оплату лекарственных средств. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати