RSS

Городской портал госуслуг

В отреставрированном «Арагви» можно увидеть уникальные фрагменты допетровской Москвы

13:06 04.03.2016

после реставрации

Сергей Собянин подчеркнул, что в ходе реставрации в подвале ресторана были обнаружены фрагменты каменного здания XVIIвека. Под более поздними наслоениями скрывались сводчатые потолки, остатки древних росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад. Специалисты предполагают, что данная постройка является подворьем Саввино-Сторожевского мужского монастыря, построенного во времена Алексея Михайловича. 
Собственником помещений были проведены масштабные реставрационные работы, в ходе которых белокаменная кладка стен и сводов была очищена от поздних наслоений. Была отреставрирована древняя роспись стен. Фрагмент исторической кирпичной кладки размером 1500 х 800 мм был очищен от штукатурки и покраски и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: «Объект культурного наследия регионального значения. Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.». 
«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные находки – элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - сказал Сергей Собянин в ходе осмотра отреставрированного ресторана «Арагви». 
За большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации указом Мэра Москвы Сергея Собянина от 20 февраля 2016 г. № 9-УМ четырем заслуженным мастерам было присвоено звание «Почётный реставратор города Москвы». Их награждение состоялось в пятницу, 4 марта, в отреставрированном ресторане «Арагви».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати