RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

13:07 10.03.2016

Собянин

Данный горельеф был создан коллективом из восьми скульпторов под руководством народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича к послевоенному открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году. На нем представлено торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма, причем прототипами героев горельефа были реальные люди. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, нарядно одетая женщина около него, скорее всего, была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой, а узбек с цветком хлопка – дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

В начале 1960-х гг. горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики, а тридцать лет спустя, когда Центральный павильон ВДНХ превратился в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры, при этом часть фигур были серьезно повреждена.

И лишь два года назад данный горельеф был случайно обнаружен реставраторами. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина его восстановление была произведено за счет городского бюджета.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года назад был обнаружен горельеф работы Евгения Вучетича, в течение 40 лет считавшийся утраченным. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки, и, собственно, этот горельеф считался навсегда потерянным. В течение года замечательный памятник советского искусства был отреставрирован, и сегодня мы открываем его для массового осмотра и посещения», - сказал Сергей Собянин во время торжественного открытия барельефа.

По словам Сергея Собянина, сегодня перед столичными властями стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов ВДНХ с их приспособлением для использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и т.п. Соответствующие планы и проекты разрабатываются в настоящее время. На 2016 год запланирована реставрация 14 фонтанов Центральной аллеи, фонтанов «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», а также завершение восстановления картины Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года», которую планируется вернуть на историческое место в соответствующем зале Центрального павильона № 1.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати