RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин поблагодарил врача за первую в России операцию по удалению опухоли у новорожденного

11:30 31.03.2016

«Хотел бы поздравить вас с юбилеем – знаю, что вам недавно исполнилось 65 лет, – и поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы выполняете. Недавно вместе с коллегами вы провели сложнейшую, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Насколько я понимаю, это первая операция такого рода, выполненная в России, и очень мало где подобные операции делаются. Ваша клиника творит чудеса - вы спасаете десятки, сотни жизней. Можно уверенно сказать, что благодаря и вашей работе мы сегодня входим в пятерку стран, где делают столь технологически сложные операции», - поблагодарил Мэр Москвы Сергей Собянин профессора, доктора медицинских наук, хирурга Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого Тимура Шароева.

Медик провел уникальную операцию и спас жизнь новорожденному, который находился в крайне тяжелом состоянии. Доктор Шароев рассказал Мэру Москвы Сергею: «Перед нами встала проблема: ребенок маловесный. Но врачам-неонатологам, педиатрам, анестезиологам центра удалось подготовить его к операции».

Медики хотели не только удалить опухоль, но также и максимально сохранить ткани печени ребенка. Мальчик появился на свет недоношенным в роддоме №3 1 февраля 2016 года. Он весил 1 870 грамм при росте 45 сантиметров. У него обнаружили опухоль печени, также малыш не мог дышать из-за тяжелого расстройства дыхательной системы.

Малыша перевели в перинатальный центр Городской клинической больницы №24 для дальнейшего выхаживания. В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам.

С первых минут жизни ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а для обследования и лечения перевели в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого. Там консилиум врачей решил оперировать новорожденного. При этом применялись новые хирургические технологии - водоструйная и плазменная энергия. Подобная операция является первым случаем в практике российского здравоохранения. Ранее их проводили только в США, Франции, Японии и Германии. При этом российские хирурги использовали плазменный скальпель Plasma Jet, который позволяет бескровно рассекать ткани организма, а также водоструйный диссектор, с помощью которого бережно выделяются сосуды печени. Операция «Двуподреберная лапаротомия, ревизия печени, атипичная резекция центральных отделов доли печени» была проведена 1 марта 2016 года, когда ребенку было 30 дней от роду.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал встретиться с семьей маленького пациента и вручил маме ребенка букет цветов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати