RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального гамма-ножа

12:40 07.04.2016

«Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале, но на страже нашего здоровья все-таки стоит медицина, без нее не обойтись. Поэтому я сегодня здесь, в НИИ имени Склифосовского. Все знают этот институт как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-ножа», позволяющего делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифовского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Первые уникальные операции с помощью гамма-ножа начали проводить в 2016 году в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Подобная установка может лечить доброкачественные и злокачественные опухоли без разрезов кожи и трепанации черепа. В этом помогает радиоактивное излучение, которое действует наподобие хирургического ножа, не разрушая ДНК опухолевых клеток и сохраняя ткани мозга.

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что в этом году году в НИИ имени Склифосовского достроят центр, где будут проходить испытания новых фармацевтических препаратов.

«С запуском центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что в этом году мы запустим лабораторию в полном объеме», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув важность импортозамещения.

Как отмечается, первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве - в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко. На сегодняшний день уникальные современные установки «гамма-нож» применяются также в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

В России провели около 12 тысяч подобных уникальных операций, семь тысяч из которых— за последние пять лет. Первая из них прошла в Центре радиохирургии НИИ Склифосовского провели 8 февраля. В среднем стоимость операции составляет 240 тысяч рублей, однако москвичи могут получить помощь бесплатно.

Стоит добавить, что в настоящее время в мире работает более 300 отделений «гамма-нож». При этом было выполнено более 1,5 миллиона операций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати