RSS

Городской портал госуслуг

Похитители раритетных книг получили реальные тюремные сроки

16:50 12.05.2016

суд

В ходе следствия установлено, что в течение восьми лет участники организованной группы похищали раритетные книги из столичных библиотек и реализовывали их через аукционы, букинистические магазины и частных коллекционеров. Они украли из Государственной общественно-политической библиотеки изданную в 1516 г. книгу Томаса Мора «Утопия», а из Российской государственной библиотеки – издание поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки». 

Похитители вырезали из обложек старинные издания, вставляя на их места страницы из других книг, или подменяли книги, взяв их почитать. При обыске были изъяты прижизненные издания таких авторов, как Тарас Шевченко, Дмитрий Менделеев, Николай Лобачевский, Самуил Маршак, Николай Смирнов и других. Отмечается, что начальная цена такого издания, в зависимости от степени его сохранности, на международных букинистических аукционах может составлять от 30 тыс. долл. США.

Суд признал Вячеслава Гуткевича виновным в совершении 10 преступлений, предусмотренных пунктом «а» ч. 2. ст.164 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Александр Пепеляев признан виновным и приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима, Анатолий Боровков также признан виновным и приговорен к шести годам колонии строгого режима. 

Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски и взыскал с осужденных в счет возмещения имущественного вреда более 6 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати