Портал правительства Москвы

Мэр Москвы осмотрел новый частный музей на территории фабрики «Большевик»

Мэр Москвы

По словам Сергея Собянина, в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но даже превзошла по своим масштабам опыт дореволюционной Москвы.

«В прошлом году в московских музеях побывали более 11 миллионов человек. А в недавней «Ночи музеев» приняли участие почти 500 тысяч москвичей и гостей столицы. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые и возводит новые - федеральные, региональные, частные. За последние годы у нас построено два десятка очень интересных частных музеев. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного собрания - Музея русского импрессионизма, размещенного на территории бывшей фабрики. Историческое здание сохранено, но внутри создано современное музейное пространство и для хранения экспонатов, и для проведения выставок. Я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и будущих посетителей замечательного нового музея», - сказал Сергей Собянин.

Музей русского импрессионизма расположен на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» недалеко от метро «Динамо». Основу его экспозиции составляет более 100 художественных полотен из личной коллекции Б.И. Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие их этих картин были приобретены Б.И. Минцем из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины «Лето» Николая Богданова-Бельского, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Горная деревня» Николая Дубовского, «Гурзуф» Константина Коровина и многие другие.

Для размещения музея было выбрано двухэтажное здание бывшего продовольственного склада кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте. Проект его реконструкции с целью приспособления под музей был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners. В ходе реконструкции были использованы исключительно современные, технологичные материалы.

Сергей Собянин напомнил, что крупнейший музей России - Третьяковская галерея - тоже начинался с частной коллекции предпринимателей Третьяковых. По его словам, в настоящее время в Москве действует около 80 частных музеев и галерей. Фактически же частных коллекций, которые постоянно или временно экспонируются для публики, намного больше.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter