По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в нынешнем году количество мест летнего отдыха москвичей увеличится в 2,5 раза. «Лето вступает в свои права. И погода действительно уже летняя – хорошие деньки настали. В этом году мы подготовили в 2,5 раза больше площадок для летнего отдыха у воды – с купанием, без купания. И все эти места должны быть оборудованы раздевалками, спортивными площадками, обеспечены торговыми точками и системой безопасности»,- сказал Сергей Собянин в ходе заседания Правительства Москвы, посвящённого организации летнего отдыха.
Сергей Собянин подчеркнул, что все зоны отдыха оборудованы современными биотуалетами, кабинками для переодевания, автостоянками, мусорными контейнерами, спасательными станциями и душевыми кабинами. Для комфортного отдыха посетителей установлены скамейки, беседки, урны, оборудованы пикниковые точки. Также инфраструктура зон отдыха включает детские и спортивные площадки, поля для игры в мини-футбол, площадки для пляжного волейбола, водные аттракционы, пункты проката лодок и водных велосипедов.
В период эксплуатации зон отдыха безопасность на них будут обеспечивать 120 сотрудников ГУ МЧС России и 900 общественных спасателей. Кроме этого, в городских парках «Сокольники», «Фили», «Северное Тушино», а также на ВДНХ и в Лужниках, как и в прошлом году, откроются летние бассейны.
По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александра Самсонова, существующие зоны отдыха рассчитаны на ежедневный приём 100 000 москвичей и гостей столицы. «Места отдыха у воды в черте города пользуются у москвичей большой популярностью. И мы ожидаем, что ежедневно их будут посещать даже более 100 тысяч человек», - отметил он.
В Юго-Западном административном округе будут действовать 16 зон летнего отдыха, при этом купаться разрешено только в зоне отдыха «Тропарёво», расположенной на территории одноимённого парка. Однако даже в разрешённых местах необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности и ни в коем случае не купаться в нетрезвом состоянии. Игнорирование правил поведения на воде неизбежно приводит к несчастным случаям, порой с трагическими последствиями.