RSS

Городской портал госуслуг

Завершена реставрация памятника крупнейшего памятника архитектуры конструктивизма

09:50 14.06.2016

Дом-коммуна

По словам руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, архитектор дома-коммуны попытался реализовать идею города будущего, каким его видели молодые строители советского государства: озелененные площади, плоские эксплуатируемые крыши, чёткое разделение быта по корпусам. Реставрация корпусов А и Б завершилась несколько лет назад, а сегодня завершаются работы в учебном корпусе дневного пребывания, блоке В. После окончания работ в этом здании будут жить студенты. «Мало отреставрировать объект и спасти его от разрушения. Важно придумать ему такую функцию, чтобы он жил дальше вместе с городом», - цитирует пресс-служба А.Емельянова.

По мнению ректора МАРХИ Дмитрия Швидковского, дом-коммуна на улице Орджоникидзе – самая большая постройка времен русского авангарда не только в России, но и в мире. Площадь здания составляет почти 25 тысяч кв. м. «Реставрация здания - уникальный пример как для нашей страны, так и для всего мира, своего рода школа реставрации памятников XX века, которые еще не привыкли и не всегда умеют реставрировать. Полагаю, это здание должно стать одной из крупнейших достопримечательностей Москвы - не только как памятник архитектуры, но и как памятник целой эпохе, воплощенной в идее дома-коммуны», - отметил архитектор.

За проект реставрации в 2014 г. на международной выставке Denkmal в Лейпциге делегация Правительства Москвы получила золотую медаль за вклад в сохранение памятников конструктивизма.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати