Портал правительства Москвы

В храме пророка Божия Илии прошла божественная литургия в честь для Петра и Павла

икона

По заамвонной молитве отец Онисим поздравил всех с праздником и сказал пастырское слово, приведя назидательный пример жизни святых апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что был удостоен особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Свое троекратное отречение от Господа накануне его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после своего воскресения Иисус восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.

При общем взгляде на жизнь апостола Павла видно, что она резко делится на две половины. До своего обращения к Христу святой Павел, тогда Савл, был строгим фарисеем, исполнителем закона Моисеева и отеческих преданий, думавшим оправдаться делами закона и ревностью к вере отцов, доходившей до фанатизма. После своего обращения он стал апостолом Христовым, всецело преданным делу евангельского благовестия, счастливым в своем призвании, но сознающим свое собственное бессилие при исполнении этого высокого служения и приписывающим все свои дела и заслуги благодати Божией. Вся жизнь апостола до обращения, по глубокому убеждению его, была заблуждением, грехом и вела его к осуждению. Только благодать Божия извлекла его из этого губительного заблуждения. С этого времени апостол Павел старается быть достойным этой благодати Божией и не уклоняться от своего призвания. Он сознает, что нет и не может быть речи о каких бы то ни было заслугах перед Богом: все — дело Его милости.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter