RSS

Городской портал госуслуг

Территория бывшего ЗИЛа превратится в настоящий мини-город – Сергей Собянин

14:32 14.07.2016

Сергей Собянин

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, на месте бывшего автомобильного завода появится современный район, в котором помимо жилых домов и офисных зданий будут построены спортивные сооружения общегородского значения.

«Это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий не только в Москве, но и в мире. Здесь строится около шести миллионов квадратных метров недвижимости - для более 30 тысяч жителей. Создаются рабочие места, развивается технопарк, построены спортивный комплекс, ледовая арена, плавательные бассейны и буквально через дорогу возводится гигантский тематический парк», - сообщил Сергей Собянин во время ознакомления с ходом работ по комплексной реорганизации территории бывшего автозавода ЗИЛ.

Сергей Собянин отметил, что жители нового района получат удобную связь с центром города. «Я думаю, что основные работы на этом проекте будут закончены через семь - восемь лет. Конечно, очень важно развивать транспортную систему района, потому что сегодня она не в лучшем состоянии. Предполагается построить около 30 километров улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. В этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, будет работать две станции метро, две станции МКЖД и обновленная автодорожная сеть», - сказал Сергей Собянин.

В декабре 2015 года была открыта новая станция метро «Технопарк», на базе которой будет сформирован крупный ТПУ, предназначенный для обслуживания жилой и общественной застройки нового района и строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений «Остров мечты». В составе ТПУ будут построены подземные и плоскостные автостоянки, пешеходные переходы через проспект Андропова, а также остановки наземного общественного транспорта.

В сентябре 2016 г. планируется открыть пассажирское движение по Московскому центральному кольцу, две станции которого - «Автозаводская» и «ЗИЛ ("Парк легенд")» - предназначены для обслуживания территории ЗИЛ. При этом на базе станции ЗИЛ, расположенной в центре строящегося жилого района, планируется создать крупный ТПУ с надземным пешеходным переходом и пассажирским терминалом, остановочными пунктами наземного общественного транспорта, отстойно-разворотной площадкой для автобусов и автостоянкой на 120 машиномест.

Общая протяженность местных и магистральных улиц, строящихся в рамках проекта реорганизации территории ЗИЛ, составит порядка 30 км. Центральной магистралью нового района станет бульвар Братьев Весниных, названный в честь знаменитых архитекторов 1920-х гг., по проекту которых был построен Дворец культуры ЗИЛ на улице Восточной. Кроме этого, планируется продление Симоновской набережной, заканчивающейся тупиком около завода «Динамо», до улицы Автозаводской, а также строительство дороги от ТТК через районы Южнопортовый, Печатники, Марьино и Братеево до МКАД.

Улицы нового района проектируются с расчетом на интенсивное пешеходное и велосипедное движение с широкими тротуарами и безопасными пешеходными переходами. В целях улучшения экологической обстановки планируется закрыть ТЭЦ ЗИЛ, обеспечив тепло- и электроснабжение района с ТЭЦ и подстанций, расположенных за пределами ЗИЛ.

Первым объектом, построенным в рамках проекта реорганизации промзоны ЗИЛ, стал «ВТБ Ледовый дворец», открытый в апреле 2015 года. Сегодня он является лучшим в России и одним из лучших в мире хоккейных стадионов с тремя ледовыми аренами - большой, малой и тренировочной. Кроме него в состав спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» войдут комплекс водного спорта, который объединит в себе первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и другие водные и оздоровительные площадки как для профес­сиональных тренировок, так и для любительского плавания и водных развлечений.

Его строительство должно завершиться в 2016-2017 гг. Весною в бывшем здании заводоуправления АМО ЗИЛ был торжественно открыт Музей хоккея и Зал славы отечественного хоккея.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати