RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Братеевский парк – крупнейший проект программы благоустройства набережной Москвы-реки

12:53 20.07.2016

Сергей Собянин

По словам Сергея Собянина, проведённая реконструкция позволила превратить заброшенный парк в современный парк культуры и отдыха москвичей. «Братеевский парк создан несколько лет назад, однако его территория была неухоженной. Сейчас здесь проложены дорожки, разбиты газоны, сделано современное освещение. Парк стал не просто местом для прогулок, а зоной активного отдыха. Здесь есть футбольное поле, спортивные и детские площадки и новая набережная длиной в полтора километра, где можно гулять и любоваться Москвой-рекой», - сказал Сергей Собянин во время посещения Братеевского парка. 
Вплоть до недавнего времени Братеевский каскадный парк представлял собой обширную неблагоустроенную территорию, находиться на которой было не только неприятно, но и небезопасно, особенно в вечернее и ночное время. В 1980-е годы на территории будущего парка располагался песчаный карьер, на котором добывался песок для строительства новых микрорайонов на юге Москвы, в результате чего образовался залив площадью около 8 га. 
В 2001 г. для восстановления русла реки и благоустройства Братеевской набережной была проведена обратная засыпка грунта, извлечённого из шахт Лефортовского тоннеля. Всего было перемещено более 600 тыс. кубометров грунта. На этом, собственно, работы по благоустройству тогда и закончились. 
В 2015 году было принято решение передать Братеевский каскадный парк в ведение государст­венного учреждения культуры «Парк культуры и отдыха «Кузьминки» и организовать в нём постоянную спортивную и досуговую работу по стандартам городских парков культуры и отдыха. Комплексные работы по благоустройству Братеевского каскадного парка были проведены в рекордно короткие сроки – с 25 мая по 15 июля 2016 г. За это время в парке была создана комфортная пешеходная зона, отремонтированы существующие лестничные сходы, построены две новые лестницы и отремон­тированы существующие 10 спусков к набережной. На ранее заболоченных участках парка выполнены дренажные работы. Из Москвы-реки были подняты и отправлены на утилизацию два полузатопленных судна. 
Благоустройство было проведено и на территориях, прилегающих к Братеевскому парку: на улице Борисовские пруды, в Хордовом проезде и в районе реки Городня. Здесь были приведены в порядок проезжая часть и тротуары, оборудованы парковочные карманы, восстановлены газоны, упорядочены воздушные кабельные линии, размечена велодорожка длиной около 1 км и выполнены другие работы.Таким образом, в результате благоустройства Братеевский каскадный парк стал комфортным местом для отдыха и занятий спортом. 
Сергей Собянин отметил, что благоустройство Братеевского каскадного парка является самым масштабным проектом этого года. Он добавил, что работы по благоустройству продлились менее двух месяцев, и москвичи уже этим летом могут гулять по красивой набережной Москвы-реки, на которой ничего не напоминает о бывшей заброшенной территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати