RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

13:49 26.07.2016

Сергей Собянин

Согласно действующему Жилищному кодексу Российской Федерации нежилые помещения в многоквартирных домах, к которым относятся чердаки и подвалы, являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей. Несмотря на это, немало подобных помещений до сих пор остаются в собственности города и используются с нарушением законодательства. В подвалах размещаются склады, магазины или небольшие мастерские, при этом жители домов не получают доход от сдачи помещений в аренду. Кроме того, использование нежилых помещений создаёт проблемы при ликвидации повреждений общедомовых коммуникаций. 
По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в течение последних лет столичные власти ведут системную работу по исправлению ситуации. 
«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы – я имею в виду подвальные помещения и чердаки. Не совсем понятно, для чего это было сделано. Жителям эти помещения нужны для хранения велосипедов, колясок и другого имущества», - отметил Сергей Собянин. 
Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы был подписан документ «О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП», который предусматривает прекращение права собственности города Москвы на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв. м, расположенных в жилых домах. 
Сергей Собянин подчеркнул, что после завершения необходимых процедур владельцы квартир смогут заявить о своем желании получить право общей долевой собственности и использовать нежилые помещения, как сочтут нужным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати