Впервые в истории столичного образования столичные выпускники прошли итоговую аттестацию по методике WorldSkills Russia. И хотя требования к выпускникам существенно повысились, они с честью преодолели экзаменационные испытания и подтвердили высокий уровень образования в столичных учебных заведениях.
Эксперты, оценивавшие выпускников, сошлись во мнении, что демонстрационный экзамен позволяет увидеть студентов с наилучшей стороны и оценить уровень полученной подготовки. «Новый формат проведения государственной итоговой аттестации по методике WorldSkills компетенции «Ресторанный сервис» дает возможность студентам реализовывать полученные навыки, профессиональные компетенции с учетом требования работодателей в современном ресторанном бизнесе и влияет на построение профессиональной карьеры будущих выпускников международных организаций», – отметила эксперт компетенции «Ресторанный сервис» Евгения Сарибекян.
По словам главного национального эксперта WorldSkills в компетенции «Малярно-декоративные работы» Сергея Рыбкина, уровень участников и их выступления приятно удивили. «Сложность задания была выше, чем на большинстве региональных чемпионатов. Уровень подготовки в техникуме высок и стабилен», – отметил он.
Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин напомнил, что государственная итоговая аттестация в колледжах проводилась в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills с введением результатов в международную информационную систему CIS (специализированное программное обеспечение для обработки информации, которое используется на соревнованиях) и с применением методики WorldSkills без ввода результатов в данную систему. «Это новый подход к оценке результатов обучения с введением в международную информационную систему, а не особой системы подготовки к соревнованиям», – подчеркнул он.
Ребята сдали экзамен по 22 компетенциям. Такая форма проведения итоговой аттестации позволяет оценить профессиональные компетенции выпускников, а также выявить сильные и слабые стороны в подготовке рабочих кадров.