RSS

Городской портал госуслуг

Третий пересадочный контур метро разгрузит Кольцевую линию

13:27 10.08.2016

Сергей Собянин

По словам Сергея Собянина, в настоящее время в столице реализуется транспортный проект, не имеющий себе равных.

«Третий пересадочный контур - самая большая стройка за всю историю Москвы. Это большое подземное кольцо протяженностью 60 км под действующим мегаполисом. Местами очень сложные технологические решения по примыканию к радиальным направлениям железной дороги и Московского центрального кольца. МЦК является у нас наземным большим кольцом, а Третий пересадочный контур - большое подземное кольцо. Первая очередь строительства протяженностью 10 километров от «Делового центра» до «Петровского парка» близится к завершению. Основные строительные работы на этом участке будут выполнены в конце этого года», - сказал Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции «Шелепиха».

Необходимость в строительстве новой кольцевой линии метро в Москве назрела еще в конце 1980-х, когда опыт эксплуатации южного участка Горьковско-Замоскворецкой линии от станции «Каширская» до станции «Каховская», позднее выделенный в отдельную Каховскую линию, доказал, что наличие новой кольцевой линии способно существенно сократить время на поездки москвичей и разгрузить центральные станции, используемые для пересадок. Однако реализация этого масштабного проекта стала возможна лишь несколько лет назад, когда началось строительство первого участка Третьего пересадочного контура от «Делового центра» до «Петровского парка».

Его протяженность составляет 12,4 км, где будут расположены шесть станций - «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле» (возможно, название станции изменится на «ЦСКА»), «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр».

Строительство планируется завершить в два этапа. В настоящее время активно ведется строительство линии от «Делового центра» до «Петровского парка», а на втором этапе будет построен участок до «Нижней Масловки». Большое кольцо обеспечит возможность дальнейшего строительства новых радиальных линий, что позволит проложить метро туда, где это сегодня невозможно из-за перегрузки существующих линий.

Сергей Собянин пояснил, что Третий пересадочный контур не только свяжет кратчайшим путем районы в средней части города, позволив москвичам существенно сократить время, необходимое на поездку на работу и обратно, но и создаст условия для дальнейшего развития столичного транспортного узла.

«На двух станциях - будущей «Авиамоторной» и «Шелепихе» - появятся пересадки с железнодорожного кольца на новую кольцевую линию метро, а на «Шелепихе» также на пригородные поезда Белорусского направления. Это очень серьезный проект, который позволит улучшить транспортную ситуацию в четырех московских районах, свяжет Ходынку, стадионы «ЦСКА» и «Динамо» и «Деловой центр», - отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати