RSS

Городской портал госуслуг

Согласно международной системе оценки PISA школы Москвы вошли в десятку лучших в мире

14:17 25.08.2016

Сергей Собянин

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, столичные школы признаны мировыми лидерами в области среднего образования по результатам исследования PISA.

«Конечно, нам важно сопоставлять результаты московского образования с уровнем образования в других городах России, но мы должны выходить на более высокий уровень, конкурируя с лучшими образовательными системами мира. Результаты проведенного исследования просто поразительные. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва по таким базовым направлениям, как математическая грамотность и читательская грамотность, вошла в десятку мировых лидеров», - сказал Сергей Собянин в ходе общегородского открытого педагогического совета.

Он добавил, что данное исследование было проведено в мае 2016 года совместно с директоратом образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития. В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся из 608 школ Москвы, выбранных экспертами ОЭСР. От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения и специализации класса.

Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность школьников в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях. В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в т. ч. 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике и 54 вопроса в сфере естественных наук.

В качестве основных причин, позволивших столичным школам войти в число лидеров, Сергей Собянин назвал переход школ на подушевое финансирование с учетом количества учащихся, эффективную систему оплаты труда педагогов, стимулирующую качественную и результативную работу, а также создание крупных образовательных центров, предоставляющих учащимся максимально широкий выбор профилей обучения, систему мотивации к достижению высоких образовательных результатов на уровне отдельных учащихся, педагогов и учебных заведений, оснащение школ современным учебным оборудованием.

Сергей Собянин подчеркнул, что достигнутые результаты не дают оснований для ослабления работы по дальнейшему совершенствованию столичной системы среднего образования. «Нам не стоит зацикливаться на положительных результатах: необходимо понимать, что весь мир и другие регионы России работают над совершенствованием учебного процесса. Московскому образованию необходимо продолжать работу по улучшению учебы в московских школах, чтобы с каждым годом планка только повышалась. Мы будем укреплять материально-техническую базу: строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием. Мы поставили задачу в течение трех лет за счет городского бюджета на сто процентов обновить информационную школьную базу, выведя ее на более высокий технологический уровень»,- отметил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати