RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин открыл выставку старинных вещей, найденных в ходе благоустройства улиц Москвы

16:33 08.09.2016

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин открыли выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля», организованную Российским историческим обществом, Департаментом культурного наследия Москвы и Музеем Москвы, предоставившим большую часть экспонатов.

По словам Сергея Собянина, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. «От души поздравляю вас с тем, что здание, которое было передано Российскому историческому обществу, отреставрировано и возвращено городу. В Москве работы по реставрации памятников истории никогда проводилось с такой высокой интенсивностью. Это стало возможным не только потому, что город вкладывает не малые ресурсы в эту работу, но и еще потому, что в этом участвуют федеральные органы государственной власти, общественные организации, частные инвесторы и меценаты. Восстановление истории Москвы и ее исторического облика стало серьезным направлением работы всего столичного общества. За последние годы в Москве отреставрировано порядка семисот зданий и это, действительно колоссальный объем», - отметил Сергей Собянин.

Выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» состоит из двух частей: археологической и исторической. Археологическая часть представлена артефактами, обнаруженными в результате археологических исследований в ходе благоустройства по программе «Моя улица» и переданными в Музей Москвы. Среди экспонатов изразцы поливные и муравленые, стеклянные сосуды с клеймами, чернолощеные керамические сосуды, глиняные курительные трубки, аптечные флаконы и фрагмент деревянной трубы XVIII в. – элемент исторической системы городского водоснабжения. В исторической части экспозиции представлено более 40 документов из собрания Главного архивного управления Москвы, среди которых план и описание владения купца Петра Алексеевича Сырейщикова в Яузской части города Москвы 1803 г. и заявление потомственных почетных граждан Федора Семеновича Рахманова, Сергея, Ивана, Георгия Карповичей и Александры Карповны Рахмановых о пожертвовании 200 000 рублей на устройство больницы для чахоточных больных конца XIX века.

Выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» продлится до 8 октября 2016 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати