RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин торжественно открыл саммит Культурного форума мировых городов

12:04 05.10.2016

Сергей Собянин

В своём выступлении Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил организаторов за выбор Москвы в качестве площадки для проведения форума. «Я рад вас приветствовать в Москве – одном из признанных мировых центров культуры. Спасибо, что выбрали наш город местом проведения Культурного форума мировых городов. Для нас это очень важно. Мы не только поделимся своим опытом, но и узнаем о том, что происходит в ваших городах», - сказал Сергей Собянин.

Саммит Культурного форума мировых городов, задуманный как аналог «Группы двадцати» в сфере культуры, был основан в 2012 году по инициативе мэра Лондона. В настоящее время в деятельности форума принимают участие 33 города, таких как Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Эдинбург. Москва стала полноправным участником «культурной G20» в 2015 году.

Ежегодно проходит саммит Форума, который собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников. В мае 2016 года в Лондоне было подписано Соглашение о проведении саммита Форума 2016 года в Москве, в котором принимают участие представители 24 городов из 19 стран. Основная тема Московского саммита – «Ключевая роль культуры для успешного будущего современных городов».

Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мироваренная палата Московского Кремля, ВДНХ, Музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗИЛ», Электротеатр «Станиславский», Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Дом Пашкова.

Сергей Собянин отметил, что в последние годы основную роль в развитии культуры и искусства стали играть крупнее города. «Последние десятилетия серьезным образом изменили направление развития мировых городов. Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей, которые приносят творчество, таланты, инвестиции. Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих квартир. Однако все происходит с точностью до наоборот: люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой и культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды», - подчеркнул Сергей Собянин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати