RSS

Городской портал госуслуг

За последние 6 лет в Москве отреставрированы более 700 исторических памятников

12:30 07.10.2016

Сергей Собянин

По словам Сергея Собянина, сохранение культурного и исторического наследия Москвы является приоритетной задачей столичных властей. «В Москве продолжаются масштабные реставрационные работы. В настоящее время на реставрации находится более трехсот памятников истории и культуры. В этом году отреставрировано девяносто объектов», - сказал Сергей Собянин во время осмотра памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трёхпрудном переулке.

Здание типографии построено в 1900 году по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля и представляет собой один из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. Тем не менее, в проекте ещё заметно влияние эклектики – угловые башенки административного корпуса выполнены в стиле средневековых готических построек. При возведении производственно-типографского корпуса были применены самые передовые технологии своего времени. Металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что имеет важное значение для производственных процессов. В ходе реставрации были воссозданы исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Иоганна Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля. Проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решетке «Т-во скоропечатни Левенсонъ», флюгер на шпиле башни и завершение шпиля бокового эркера.

Среди других знаковых сооружений, отреставрированных в нынешнем году, Сергей Собянин назвал здание Казанского вокзала, ансамбль Донского монастыря XVI – XIX вв. и Дом-коммуну 1920-х гг. на улице Серго Орджоникидзе.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати