RSS

Городской портал госуслуг

Экзотические американские черепахи вытесняют московских из Яузы

12:42 17.10.2016

черепаха

По словам специалиста, этих животных наблюдают на реках Яуза и Черемянка, Алтуфьевской речке, в Джамгаровском пруду и в пруду Марс. «Это неестественный для Москвы вид: раньше она не приживалась, но в последние годы в городе стало тепло черепахи приживаются и вредят нашей природе. Они вытесняют нашего аборигена – болотную черепаху. Красноухая черепаха более агрессивная и активно поедает растения, которыми питается болотная черепаха. Раньше красноухие черепахи приживались в естественной российской природе только на юге – в Ростовской области и Краснодарском крае. Сейчас мы можем сказать, что они приживаются и в Москве. Они нормально себя чувствуют и зимуют, хотя, вроде как, из теплых стран. И их поголовье растет», - отметил он.

А. Кунафин отметил, что красноухие черепахи, ввозимые в Россию из Америки, продаются в обычных зоомагазинах, однако в определенных момент москвичи решают выпустить их на волю. «Люди покупают это экзотическое животное, дома выращивают, и оно становится большим, 30 – 50 см в длину и досаждает своим хозяевам. Такая черепаха симпатичная, когда маленькая, но при этом она много ест и довольно быстро растет. А потом ее выпускают в природу», - пояснил представитель Мосприроды.

Он призвал жителей столицы, которым наскучили их питомцы, сдавать их в пункты приема диких животных. При этом горожанам не стоит прикасаться к тем черепахам, которых заметили на открытой местности: данный вид пресмыкающихся может являться переносчиком сальмонеллеза, так как не все его представители проходят официальные санитарные мероприятия перед пересечением российской границы. В то же время красноухая черепаха не нападает на людей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати