Портал правительства Москвы

Пассажиропоток МЦК достиг планируемого объёма на 10 месяцев раньше планируемого срока

МЦК

По словам вице-президента ОАО «Российские железные дороги», за два месяца пассажиропоток на Московском центральном кольце достиг 250 тысяч человек в сутки и имеет тенденцию к росту. «Практически на объем 250 тысяч человек в сутки мы должны были выйти через год. Однако уже сейчас в некоторые дни мы перевозим 285 тысяч человек», - отметил он.

Ранее О. Тони отметил, что для увеличения пассажиропотока на МЦК интервал движения поездов в часы «пик» может быть сокращен до четырех минут в следующем году.

Отметим, что это уже третья попытка организовать пассажирские перевозки по МЦК за последние 60 лет. Первая попытка была предпринята в начале 1960-х, когда планировалось электрифицировать Малое кольцо Московской железной дороги. Для перевозок пассажиров Рижский вагоностроительный завод освоил производство электропоездов Эр-22 в составе двух головных и двух промежуточных вагонов повышенной вместимости с шестью дверьми. Однако данная попытка потерпела неудачу из-за невозможности прокладки контактного провода над старыми Андреевским и Краснолужским мостами, а выпуск электропоездов ЭР-22 длился всего четыре года и был прекращён в 1968 году.

Вторая попытка, предпринятая во второй половине 1990-х, предполагала запуск пассажирских дизель-поездов, производство которых было поручено Мытищинскому машиностроительному заводу, специализирующемуся на изготовлении вагонов метро. Однако после того, как необходимые поезда были изготовлены, столичные власти приняли решение о реконструкции Малого кольца с целью его электрификации, а все построенные дизельные поезда были проданы в Венгрию, где продолжают работать до сих пор. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter