RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Детские технопарки – пример интеграции школьного и профессионального образования

15:32 15.12.2016

Сергей Собянин

По словам Сергея Собянина, в будущем году в Москве будет открыто 10 детских технопарков. «Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача интеграции школьного образования, высокотехнологичных предприятий и университетов. С этой целью в Москве создаются детские технопарки, в которых школьники могут познакомиться с работой современных инновационных предприятий», - отметил Сергей Собянин.

Он добавил, что благодаря детским технопаркам столичные школьники могут выбрать себе перспективную и востребованную профессию. «А некоторым ребятам даже удается выбрать себе будущего работодателя, заключив отложенные контракты, в соответствии с которыми они будут учиться, а предприятие будет оказывать методическую помощь. Если ребята достойно закончат университеты, то смогут гарантированно поступить на одно из ведущих предприятий Москвы», - уточнил Сергей Собянин.

Первый московский детский технопарк «Кванториум» создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Он расположен на территории технопарка «Мосгормаш», резидентами которого являются 60 инновационных и высокотехнологичных компаний, среди которых ЗАО «СКФ», занимающееся производством подшипниковых узлов, и ООО «ИФ АБ Универсал», специализирующееся на проектировании и изготовлении деталей для аэрокосмической отрасли и медицины.

В детском технопарке сформирована необходимая инфраструктура для обучения около 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс современных наукоёмких предприятий. Школьники проходят обучение по трем направлениям – робототехника, геоинформатика и космонавтика. Программы обучения формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка «Мосгормаш» и ведущих столичных вузов. Здесь имеются цех высоких технологий, центр управления полетами и лаборатория функционального тестирования. Инфраструктура коллективного использования включает центр механообработки, дата-центр, центр прототипирования, конференц-зал, переговорные комнаты.

С февраля 2017 г. на базе технопарка планируется начать реализацию основных профессиональных образовательных программ колледжей. По итогам обучения и защиты своих проектов учащиеся могут заключать отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. «Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что создание детских технопарков даст московским школьникам реальную путевку в жизнь, исходя из потребностей ведущих московских предприятий», - сказал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати