RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: В Москве за 6 лет число детей-сирот снижено вдвое

12:51 31.12.2016

Сергей Собянин

По словам Сергея Собянина, за последние пять лет столичным властям удалось добиться значительных успехов в решении проблемы детского сиротства. «За последние шесть лет количество детей, воспитывающихся в интернатах, сократилось в два раза. На смену традиционным детским домам пришли центры содействия семейному воспитанию, главная задача которых – найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. Это непростая задача, но я уверен, что многие детишки, которые пока еще проживают в этом и других центрах содействия семейному воспитанию, в следующем году обретут свои семьи», - сказал Сергей Собянин во время посещения Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» в районе Филёвский Парк.

Сергей Собянин отметил, что достигнутых результатов удалось добиться благодаря внедрению новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Таким образом, удалось добиться сокращения случаев лишения родительских прав и уменьшения числа детей, оставшихся без попечения родителей. Однако если лишение родительских прав все же состоялось, социальные службы продолжают работу с неблагополучной семьей, если имеется хотя бы один шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью. Детские дома преобразуются в центры содействия семейному воспитанию, задачей которых является не только обеспечение проживания детей, но и поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в семьях воспитывается 91 % всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатах, за шесть лет сократилась до 9 процентов.

С января 2016 г. был в очередной раз увеличен размер пособия на ребенка, переданного в семью. В настоящее время выплаты составляют от 16500 до 27500 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья. Также в январе был увеличен размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям (патронатным воспитателям), которое в настоящее время составляет 16700 рублей за каждого ребенка и 28400 рублей за ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Если в семье воспитываются 1 – 2 ребенка, вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей, а если детей трое и больше, вознаграждение выплачивается обоим родителям за каждого ребенка. Кроме этого, город возмещает фактические расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона, обеспечивает бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте.

Дополнительно детей ежегодно обеспечивают путевками для отдыха, а раз в два года – путевкой с возможностью отдыхать совместно с приемными родителями. С 2014-го года приемные семьи получают денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки.

Сергей Собянин поздравил детей и их родителей с Новым Годом. «Поздравляю с наступающим Новым Годом московских детей, родителей, воспитателей, педагогов и всех, кто занимается благородным делом помощи детям», – сказал он.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати