RSS

Городской портал госуслуг

Древнейшую улицу Москвы законсервировали с помощью полимерного состава

14:09 03.02.2017
1577.jpgСохранившиеся фрагменты Великой улицы хранятся в лабораториях столичных археологов. Мостовую, а также другие уникальные артефакты покажут москвичам в подземном выставочном зале парка «Зарядье».


Об этом сообщается на сайте Правительства Москвы.

«Столичные археологи и музейные работники определят состав экспозиции подземного зала “Зарядья” в ближайшее время, — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Многие городские и федеральные музеи выразили заинтересованность в том, чтобы передать выставочному пространству “Зарядья” экспонаты, относящиеся к древней истории Москвы».

В данный момент сооружают крышу подземного экспозиционного зала, которая укроет главный экспонат выставки — сохранённый фрагмент основания Китайгородской стены.

Помимо Китайгородской стены и фрагментов Великой улицы, экспонатами музея могут стать берестяная грамота и клад серебряных монет, найденные на территории парка «Зарядье». Наполнение экспозиции учёные обсудят на ближайшем заседании методического совета, который организует Мосгорнаследия.

В 2015 году в ходе археологических раскопок на территории парка «Зарядье» были обнаружены остатки трёх ярусов деревянной мостовой и срубов домов. Учёные установили, что это фрагменты Великой улицы, которая в XII веке проходила от Еленинских ворот Кремля к берегу Москвы-реки, где располагалась торговая пристань.


В ходе раскопок брёвна мостовой и деревянные срубы извлекли из грунта и очистили. Сейчас артефакты находятся в археологических лабораториях, для сохранности на них нанесли полимерный состав, который законсервировал древнюю древесину. Покрытие составами из полимеров — один из традиционных способов археологической консервации. Таким образом сохраняют найденные деревянные предметы и конструкции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати