RSS

Городской портал госуслуг

Гостей фестиваля "Московская Масленица" ждет более 30 бесплатных экскурсий

21:08 09.02.2017
1018592949.jpgВ рамках фестиваля пройдет серия бесплатных экскурсий от проекта “Гуляем по Москве”.

Так, 16 февраля состоится премьера экскурсии “В поисках невесты Ивана Великого” (так раньше принято было называть Меньшикову башню, которая стоит в переулках неподалеку от Чистых прудов).

Участников этой прогулки ждет увлекательный рассказ о купеческой династии Абрикосовых. Именно они додумались выпускать на своей шоколадной фабрике к Масленице праздничные наборы “Лакомка” с кексами и блинами.

19 февраля, в дни “Малой Масленицы”, приглашаем на премьеру прогулки “Масленица: в ожидании московской весны”, подготовленного специально к этому празднику. В ходе экскурсии можно будет окунуться в эпоху шумных балаганов с каруселями, представлениями и цыганами. А еще - вспомнить, как на Ямских улицах извозчики украшали своих лошадок, модницы на ярмарках покупали большие платки с бахромой, в Филипповской булочной выпекались горы блинов.

Прогулки продолжатся и на масленичной неделе. В XIX веке эти семь дней считались особенными для горожан. Московский Генерал-губернатор Долгоруков, например, распорядился всю неделю “потешаться на Воробьевых горах”. Там возводили снежный город с крепостными стенами, башнями и воротами. Ставили ее на льду Москвы-реки, а в середине прорубали полынью. Осаждающих молодых людей ожидало испытание: их заставляли искупаться в ледяной проруби, а затем смельчакам подносили горячие блины. Об этом и многом другом подробнее можно будет узнать на прогулках по Чистым прудам, Тверской, Варварке, Никольской, Мясницкой, Милютинскому, Камергерскому и Столешникову переулкам.

Кроме пешеходных прогулок запланированы и автобусные экскурсии. К примеру, 25 февраля, на “Золовкины посиделки”, состоится поездка в село Константиново на малую родину Сергея Есенина.

Фестиваль "Московская масленица" открывает цикл "Московские сезоны" в 2017 году. Он пройдет с 17 по 26 февраля на 13 площадках в центре столицы.

Посетителей "Московской масленицы" ждут народные гулянья, спортивные забавы, исторические реконструкции, выступления уличных театров, увлекательные мастер-классы, и, конечно же, очень много блинов.

В дни фестиваля, на книжной ярмарке "Букмаркет" (улица Новый Арбат) откроются сразу четыре площадки, посвщенные творчеству художников-авангардистов: Малевича, Кандинского, Лентулова и Степановой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати