RSS

Городской портал госуслуг

Церковь попросит передать Андроников монастырь в Москве

13:31 17.02.2017
1487263451_fe9688481d86515a357772c7a034e620.jpg

О намерении РПЦ добиться передачи монастыря сообщила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Мы считаем, что комплекс нужно передавать в пользование Церкви, соответствующей религиозной организации в рамках федерального закона №327. Но это процесс, скажем так, небыстрый. Вопрос рассматривается на перспективу», – цитирует Чернегу РИА Новости.

В свою очередь, настоятель прихода Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре протоиерей Вячеслав (Савиных) заявил, что Спасо-Андроников монастырь — единственный монастырь, не переданный Русской православной церкви, и РПЦ хотела бы «возродить там монашескую жизнь».

Православная община также предлагает вынести деятельность музея Андрея Рублева за пределы монастыря, расположив его в находящихся рядом строениях. Кроме того, предлагается «восстановить исторический некрополь на территории монастыря, в том числе перенести на него надгробия, сохраненные Государственным музеем архитектуры имени Щусева».

Заявление РПЦ о планах получить монастырь прозвучало спустя несколько дней после выхода репортажа телеканала «Россия-1» о строительстве на территории бывшего некрополя монастыря «центра китайской медицины». В музее заявили, что не имеют отношения к стройке, а директор музея Михаил Миндлин опубликовал открытое письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву, в котором попросил опровергнуть утверждение, что он «тоже решил наладить бизнес» в монастыре.

Напомним, что монастырь основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати