RSS

Городской портал госуслуг

В московских школах создается единая образовательная среда

13:48 06.03.2017
61172.720xp.jpg

Сергей Собянин поблагодарил высшие учебные заведения, колледжи, которые работают вместе с другими школами Москвы. Мэр Москвы полагает, что школы помогут детям выбрать будущую профессию.

Предпрофессиональное обучение в Москве выходит на качественно другой уровень. Об этом рассказал мэр города Сергей Собянин в ходе круглого стола с участием директоров столичных школ и ректоров вузов.

Заседание прошло в здании лицея №1560.

«Новый образовательный проект сосредоточен на соединении дополнительного, общего образования и высшего профессионального образования. Мы в 2016 году впервые попытались работать в таком ключе, поэтому и образовались первые инженерные, медицинские классы. В 2017 году этот проект уже настолько расширился, что в нем участвуют сотни московских школ и десятки учащихся старших классов. Если несколько лет тому назад о таком проекте говорить было невозможно, то сегодня это становится вполне реальным, потому что раньше у нас в параллели 11-го класса было один или два класса. Сегодня это четыре и пять классов, в которых педагоги и обучающиеся работают по разным направлениям, не только гуманитарным и техническим, но различные уже направления, как я уже говорил, медицинские, кадетские, инженерные, «курчатовский проект» и ряд других направлений», – сказал Сергей Собянин.

В рамках круглого стола его участники обсуждали вопросы реализации мегапроекта создания единой образовательной среды с помощью объединения профессионального и дополнительного образования. Мэр сообщил, что в рамках нового образовательного проекта столичные школы были оборудованы необходимой техникой, специально приобретенной в этих целях городом. В школах созданы лаборатории.

Лицей №1560 является крупным учебным комплексом, в состав которого входят шесть школьных зданий и 12 зданий для дошкольников. В лицее учатся более 4,6 тыс. детей, работает 514 сотрудников. На базе лицея работают образовательные проекты, партнерами которых выступают ведущие вузы. Это проект «Инженерный класс в московской школе», реализующийся совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) и Московским государственным техническим университетом (МГТУ) им. Баумана, в котором задействованы 228 учеников.

Мегапроект создания единой пред­профессиональной среды за счёт интеграции общего, профессионального и дополнительного образования был начат Правительством Москвы в 2016 г.

Его цель – предоставить каждому школьнику возможность сформировать необходимые для жизни и будущей профессии навыки и умения, получить востребованную квалификацию (профессию) специалиста среднего звена либо углубленные предпрофессиональные знания по будущей специальности высшего образования.

Интегратором предпрофессионального образо­вания учащихся выступают школы, реализующие различные программы предпрофессионального обучения в партнерстве с университетами, промышленными предприятиями, научными институтами, технопарками, музеями и другими организациями столицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати