RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

14:42 20.03.2017
Собянин Пятиэтажки

Столичные власти учтут мнение жителей Москвы при включении домов в программу реновации пятиэтажек. Эту новость Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью Первому каналу.

– Сегодня настал «час икс», когда надо решать: либо капитально ремонтировать пятиэтажки, либо сносить их и переселять граждан в новое жильё. Попытки капитально их отремонтировать, которые предпринимал город, не увенчались успехом. При детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то уже буквально через десяток лет многие из них будут аварийными, – и ситуация будет просто опасна для жителей. Это с одной стороны. А, с другой стороны, сами жители ясно понимают, что жить дальше в таких домах невозможно, – объяснил ситуацию с нынешней программой реновации мэр Москвы Сергей Собянин.

Касаясь вопроса реновации пятиэтажек, Сергей Собянин напомнил, что здесь нужно учитывать два принципиальных момента. Первый связан с состоянием домов. Есть разные дома: одни из них – более-менее нормальные, другие находятся в плохом состоянии. Второй (и самый принципиальный) момент – это мнение самих жителей. По словам Сергея Собянина, в этом вопросе власти Москвы не будут никуда двигаться без учёта этого мнения. Жителей нужно спросить, включать или не включать их дома в программу реновации. Город здесь будет руководствоваться, прежде всего, желанием жителей. Заниматься реновацией пятиэтажек в Москве нужно так, чтобы это переселение максимально устраивало жителей и чтобы оно проходило с максимально возможным комфортом (ведь само по себе переселение – всё равно весьма тревожный момент для каждого жителя). Сергей Собянин напомнил, что город занимается реновацией пятиэтажек не для себя, а для людей по их же просьбе.

Говоря о реновации пятиэтажных домов, Сергей Собянин отметил, что благодаря программе реновации жители российской столицы получат новые комфортные квартиры.

– Жилую площадь мы даём метр на метр, а все вспомогательные помещения (кухня, прихожая, ванная, и другие), конечно, будут больше по площади, потому что кухни площадью.4 квадратных метра сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать, – пояснил столичный мэр.

Напомним: ранее в Москве был создан штаб по реализации программы реновации столичного жилищного фонда. Этот штаб возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати