RSS

Городской портал госуслуг

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

13:14 23.03.2017

Мэр Сергей Собянин

Большинство исторических памятников нашей столицы в нынешнем году была отреставрирована за счёт частных инвестиций. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе знакомства с итогами реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н. Баулина» на Николоямской улице.

Сергей Собянин сообщил, что на этой неделе власти Москвы подвели итоги реставрации столичных памятников старины, – и эти итоги впечатляют. До 94 процентов исторических памятников Москвы находится в хорошем состоянии. По словам Сергея Собянина, ещё недавно об этой цифре в Москве даже не мечтали. Сегодня же по этому показателю российская столица вышла на уровень таких городов как Рим и Лондон. Мэр Москвы выразил надежду, что в ближайшие годы Москва обгонит и эти города, потому что реставрационные работы в столице не прекращаются, несмотря на непростые экономические условия.

Сергей Собянин отметил, что большая часть объектов, являющихся памятниками истории, сегодня реставрируется за счёт частных инвесторов. По словам Мэра Москвы, прежде такого никогда не было. По сообщению пресс-службы столичной мэрии, в минувшем году за счёт частных инвесторов было отреставрировано 53 процента памятников.

Что касается жилого дома Н. Баулина, то этот памятник архитектуры был включён в программу «1 рубль за квадратный метр». В рамках этой программы город выставляет на торги аварийные здания, являющиеся частью культурного наследия Москвы. Инвестор может взять такое здание на 49 лет в аренду по льготной цене с условием проведения его полной реставрации. Сейчас в эту программу включено 19 московских зданий, являющихся историческими памятниками. В нынешнем году реставрационные работы проходят в 11 таких зданиях.

Основой жилого дома Н. Баулина являются каменные палаты XVIII века. В начале 2012 года ООО «Ирбис», выиграв торги, приступило к реставрации особняка. В ходе них в особняке были построены новые стены взамен обрушенных, а также был восстановлен фасад, возвращён венчавший здание карниз и восполнен ряд других исторических элементов особняка. Внутри реставраторы всё сделали так, как это было на исторических чертежах. Были заново выложены печи, в особняке вновь появились лепные карнизы и сверкающий паркет. При этом электрические сети и другие коммуникации были сделаны по нынешним стандартам.

Именно в этом восстановленном здании Мэр Москвы Сергей Собянин провёл церемонию вручения нагрудных знаков «Почётный реставратор Москвы». Напомним: ранее это высокое звание носили 12 специалистов. Сегодня нагрудные знаки были вручены ещё трём реставраторам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати