RSS

Городской портал госуслуг

Более сотни московских памятников приведут в порядок в этом году

25.03.2017

Реставратор за работой

В нынешнем году в российской столице отреставрируют и приведут в порядок свыше сотни памятников, скульптур и художественных надгробий. В числе этих скульптур – 12 бюстов на Аллее учёных МГУ имени М. В. Ломоносова. Об этом сообщил официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Напомним: Аллея учёных создавалась в 1949-1953 годах при участии разных скульпторов. На ней, в частности, можно увидеть бюсты основателя университета М. В. Ломоносова, великого химика Д. И. Менделеева, математика Н. И. Лобачевского, изобретателя радио А. С. Попова и других деятелей российской науки.

Кроме того, до конца нынешнего года будут разработаны проекты реставрации шести крупных столичных памятников монументальной скульптуры. В их числе – два памятника Н. В. Гоголю, украшающие Гоголевский и Никитский бульвары. Также реставрация ждёт памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади, ставший одним из символов Москвы.

Реставраторы очистят памятники от многочисленных загрязнений. В ходе обновления памятников запланированы укрепление каменной поверхности, мастиковка и восполнение небольших утрат, возникших с течением времени. На финальном этапе работ реставраторы законсервируют поверхность памятников, нанеся специальный защитный консервант, который будет противостоять процессу разрушения.

В Мосгорнаследии отметили, что реставрация также коснётся более двух десятков художественных надгробий Миусского, Ваганьковского и Армянского кладбищ. Приведут в порядок и надгробный памятник на могиле советского оперного певца, Народного артиста СССР Георгия Нэлеппа (1904–1957), установленный на Новодевичьем кладбище.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, на сегодняшний день в реестре объектов культурного наследия столицы числится 2005 художественных надгробий и могил, являющихся объектами культурного наследия. Специалисты департамента проводят постоянный мониторинг сохранности художественных надгробий. 

Глава Мосгорнаследия отметил, что в минувшем году реставрацией и благоустройством было охвачено 83 памятника монументальной скульптуры и некрополя, а также были разработаны проекты реставрации ещё 102 объектов. Говоря о работах, предстоящих в этом году, Алексей Емельянов сказал, что в нынешнем году планируется провести реставрационные работы ещё на 119 столичных объектах. Столь масштабная реставрация стала возможна благодаря решению Мэра и Правительства Москвы о реализации в столице программы реставрации монументов и исторических надгробий.

Наряду с историческими памятниками в нынешнем году приведут в порядок свыше трёх десятков произведений современной монументальной скульптуры, не являющихся объектами культурного наследия. Среди этих скульптур будет, к примеру, памятник режиссёру Сергею Образцову, установленный в 2006 году на улице Садовая-Самотёчная недалеко от входа в Государственный Академический Центральный театр кукол, созданный им в 1931 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати