RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить своим врачам

16:28 13.04.2017

Собянин Поликлиники

В поликлиниках Москвы улучшается медицинская помощь, оказываемая пожилым людям. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сказал в день посещения городской поликлиники №175. В этом медицинском учреждении воплощается в жизнь пилотный проект, связанный с улучшением медицинской помощи пожилым людям, страдающим несколькими хроническими заболеваниями.    

По словам Сергея Собянина, в Москве стартовал очень интересный эксперимент, связанный с оказанием медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями. Сергей Собянин сказал, что если брать общую статистику, то в Москве значительно улучшилась доступность поликлинической и стационарной медицинской помощи. В связи с тем, что население Москвы стареет, продолжительность жизни растёт. При этом есть весьма значительная категория больных, которым требуется более индивидуальный подход, а также больше возможностей для общения с врачами. Два года назад с подачи медицинского сообщества и был начат эксперимент, связанный с обслуживанием московских хронических больных. В ходе него создаются специальные участки, а за медиками закрепляется небольшое количество хронических больных таким образом, чтобы врач мог индивидуально работать с каждым из них.   

Сергей Собянин отметил, что, судя по данным статистики, этот опыт оказался удачным. Он будет постепенно внедряться в другие поликлиники Москвы, – и в итоге пожилые москвичи, страдающие сразу несколькими хроническими заболеваниями, смогут звонить своим врачам.    

По словам столичного мэра, сегодня в Москве уже около 60 тысяч пациентов изъявили желание перейти на эту систему, которая даёт значительно больший эффект.    

Напомним: проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам Москвы, страдающим сразу несколькими хроническими заболеваниями, был разработан столичным Департаментом здравоохранения. Главными целями этого проекта стали повышение продолжительности и качества жизни пациентов, уменьшение частоты и тяжести обострений хронических заболеваний, а также снижение числа экстренных вызовов и госпитализаций.    

Основой проекта стали новые принципы работы врачей-терапевтов с пациентами пенсионного возраста (женщинами от 55 лет и старше и мужчинами от 60 лет и старше), столкнувшимися с тремя и более хроническими заболеваниями. К таким хроническим недугам относятся артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, церебро­васкулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет второго типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, а также хроническая болезнь почек.    

Пациенты получили возможность при необходимости связываться с лечащим врачом либо c медсестрой по телефону для получения консультации по вопросам приёма лекарств и состояния здоровья.

   

   

   

    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати