Портал правительства Москвы

Интервал движения поездов на МЦК будет сокращён с 1 мая

Электропоезд МЦК

Во вторник, 18 апреля, Московским Центральным кольцом (МЦК) воспользовался его 55-миллионный пассажир. Эту новость сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин написал: «Сегодня МЦК перевезло 55-миллионного пассажира. С мая сократим интервал движения поездов и увеличим пропускную способность ещё на 20 процентов».    

Ранее уже сообщалось о том, что с 1 мая интервалы движения между поездами на МЦК должны уменьшиться с шести до пяти минут.

Следующие по МЦК скоростные электропоезда «Ласточка» оборудованы всем, что будет нужно для удобства пассажиров – кондиционерами, розетками, биотуалетами, а также бесплатным Wi-Fi. Поездку по МЦК можно оплачивать билетами «Единый» и «90 минут», а также картой «Тройка». Для этой цели подойдут и инновационные сервисы оплаты Samsung Pay и Apple Pay. При этом на поездах МЦК действительны все столичные льготы на проезд.

Пассажиры поездов, следующих по МЦК, могут в течение 90 минут бесплатно пересесть с МЦК на метро либо монорельс.

Напомним: пассажирское движение на МЦК было торжественно открыто 10 сентября 2016 года. В тот день в торжественной церемонии его открытия приняли участие президент России Владимир Путин и московский мэр Сергей Собянин. Только за первый месяц работы, когда проезд был бесплатным, электропоезда МЦК перевезли 6 миллионов человек.

Запуск пассажирского движения по МЦК привёл к улучшению транспортной ситуации в столице. В частности, людям, живущим в районах, где станции метро не находились в пешей доступности, стало удобнее пересаживаться с одного вида транспорта на другой (в том числе за счёт единой системы оплаты проезда). Кроме того, по мере развития транспортной инфраструктуры Москвы новый импульс к дальнейшему развитию обретут находящиеся вблизи МЦК промышленные территории столицы,  – ведь их инвестиционная привлекательность будет расти.

Ещё одним преимуществом МЦК, которое уже успели оценить горожане и гости Москвы, стало появление маршрута, объединившего садово-парковые ансамбли столицы –  Ботанический сад РАН, природный заказник «Воробьёвы горы», старинные столичные усадьбы Леоново, Михалково, Покровское-Стрешнево, а также природную жемчужину российской столицы – национальный парк «Лосиный Остров».

Следующие по МЦК поезда останавливаются и возле основных спортивных объектов Москвы –  спорткомплекса «Лужники», стадиона «Локомотив» и Ледового дворца. А в скором времени они будут останавливаться и у Центра водных видов спорта в «Парке легенд». Недалеко от станций МЦК расположены стадионы футбольных клубов «Спартак», «Динамо», ЦСКА, а также стадион имени Эдуарда Стрельцова.

В числе плюсов, связанных с запуском МЦК – снижение нагрузки на ряд участков Московского метрополитена. К примеру, на Кольцевой линии метро пассажиров стало меньше на 15 процентов.
mtsk.jpg
262.20Kb

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter