RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Расселение пятиэтажек будет строго в границах района

11:08 28.04.2017

Сергей Собянин_Гарантии

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил включить в закон о реновации такое важное положение как гарантия сохранения района проживания. Сообщение об этом Сергей Собянин разместил в своём официальном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» и на странице в Twitter.

Сергей Собянин отметил, что в проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, которые будут учитывать права и интересы москвичей. Прежде всего, всем жителям сносимых ветхих домов (включая жителей ЦАО) будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключением являются лишь Зеленоград и присоединённые территории, где переселять будут в пределах административного округа. По факту, планируется предоставлять новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки. Согласно одной из предложенных поправок к проекту федерального закона по реновации нуждающимся категориям горожан окажут помощь с переездом на новое метро.

Мэр Москвы также отметил, что при желании жильцы сносимых пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

«Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жильё. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, Правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру», – добавил Сергей Собянин.

Напомним: программа реновации ветхих столичных пятиэтажек обсуждалась 21 февраля 2017 года на встрече Сергея Собянина с российским президентом Владимиром Путиным. Глава государства поддержал предложение властей Москвы о сносе устаревшего московского жилья вместо его капитального ремонта.

Новая программа московских пятиэтажек будет разработана по просьбам самих жителей столицы. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очерёдность расселения будут определять после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 миллиона горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 миллионов квадратных метров.

Сегодня Правительство Москвы рассматривает предстоящую программу реновации ветхих домов как исторический шанс изменить городскую среду, возведя на месте микрорайонов, состоящих из ветхого жилья, новые кварталы современных качественных домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати